- Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya
dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah
makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak
yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar
kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
Beberapa
jenis makanan dan minuman yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
adalah sebagai berikut:
BAWANG
PUTIH – Konsumsi bawang putih
setengah sampai satu siung sehari secara kontinyu selama satu bulan mampu
menurunkan kolesterol sebanyak 9%.Harap dosisnya diperhatikan benar! Jika
terlalu banyak, tak baik bagi kesehatan. Mengonsumsi lebih dari tiga siung
setiap hari dapat menimbulkan diare, kentut, sebah, dan demam. Bahkan bisa
memunculkan perdarahan lambung.
TEMPE – Sekalipun berasal dari rumpun kacang-kacangan, tempe sangat ampuh dalam menurunkan kolesterol. Tempe memiliki kandungan niacin yang mampu menurunkan kolesterol. Tempe mengandung niacin 5 x lebih banyak daripada kedelai. Selain juga mengandung isoflavon yang sudah teruji bisa menurunkan kolesterol.
TEH – Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin gallate), yaitu komponen bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Artinya dengan mengonsumsi teh setiap hari dalam jumlah yang wajar, risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung dapat dikurangi.
ANGGUR – Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol.
ALPUKAT – Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.
BLUEBERRY – Buah blueberry mungkin dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif dalam menurunkan kolesterol di tubuh kita. Karena penelitian yang dilakukan para ahli di Amerika dengan menggunakan binatang pengerat memberikan hasil yang memuaskan dalam menurunkan kolesterol.
IKAN – Ikan sangat kaya asam lemak tak jenuh (omega3). Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam lemak ini juga mencegah terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah.
Berdasarkan
habitatnya terdapat dua golongan ikan; ikan air tawar dan ikan laut. Habitat
ikan memengaruhi kandungan zat gizi ikan. Ikan air tawar kaya akan karbohidrat
dan protein, sedangkan ikan laut kaya akan lemak tak jenuh, vitamin dan
mineral.
SEMANGKA ─
Menurut WHO Food, semangka tak hanya sebagai sumber vitamin C dan vitamin A
yang baik, tapi juga mengandung zat antioksidan serta likopen. Berperan
menetralisasi radikal bebas, dan mengoksidasi kolesterol yang menempel pada
dinding pembuluh darah
SAYURAN HIJAU
─ Sayuran hijau mengandung vitamin B kompleks dan niasin yang mencegah
pembekuan arteri. Yang bisa menjadi pilihan: bayam, seledri, kapri, brokoli,
sawi hijau, paprika.
TOMAT ─ Para
ilmuwan mengatakan, tomat masak memiliki khasiat yang sama dengan statin, obat
kimia yang lazim digunakan untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah
tinggi. Mengasup dua ons pasta tomat atau setengah liter jus tomat sehari
berfungsi sebagai pengontrol kolesterol pasien.
GANDUM ─ Kandungan
betaglucan dan serat yang sangat tinggi pada gandum terbukti dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam darah. Oatmeal yang merupakan jenis gandum berserat
tinggi bisa menjadi pilihan.
KACANG
SOYA ─ Mengandung 48 peratus protein,
lesitin, vitamin dan zat galian, mampu menghindari penyakit jantung dan kencing
manis. Kandungan kalsium dan mineral membantu memecah lemak sambil menyusutkan
kadar lemak jahat atau lipoprotein ketumpatan rendah (LDL) dan meningkatkan
kadar lemak baik atau lipoprotein ketumpatan tinggi
APEL – Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan serat
dan zat antioksidan. Sudah tentu apel pun kaya vitamin C. Maka dari itu, apel
bisa juga diandalkan sebagai penurun kolesterol. Sebaiknya apel dikonsumsi
beserta kulitnya, karena di kulit inilah terdapat kandungan pektin (serat
larut yang ampuh sekali dalam menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan
paling banyak.
KUACI
─ Kaya dengan kandungan zat besi, makan kuaci
jenis tawar seperti biji labu atau bunga matahari untuk menambah zat besi dan mengurangi
kolesterol
BUAH KERING ─
Buah kurma kaya dengan serat dan kandungan flavanoid
mampu menyingkirkan lebihan lemak LDL dan mengurangkan risiko penyakit jantung. Flavanoid juga terdapat dalam the, brokoli, tomato, bawang dan buah delima
mampu menyingkirkan lebihan lemak LDL dan mengurangkan risiko penyakit jantung. Flavanoid juga terdapat dalam the, brokoli, tomato, bawang dan buah delima
IKAN
TUNA ─ Sumber asid omega-3 selain salmon
dan sardin melindungi tubuh daripada peningkatan kadar kolesterol LDL
KACANG TANAH ─ Kacang
tanah yang dipanggang mengandungi lemak sehat dan kaya vitamin E. Vitamin E
dapat membantu menghalang radikal bebas daripada merusakkan kandungan HDL
dan dapat mengelak daripada serangan jantung
BUAH
MANGGA ─ kaya vitamin C. Vitamin C berupaya
mencegah LDL dalam badan selain buah mangga buah lain ialah belimbing,
kedondong, betik, rambutan, strawberi dan kiwi
KISMIS ─ Mengandung
sebatian yang mampu menurunkan kolesterol. Diet 400 kalori kismis setiap hari
boleh menrunkan kadar kolesterol dalam darah sebanyak 8 peratus
JAMBU
BATU ─ Makan buah jambu batu dalam jumlah 400 gram
atau sebiji sehari selama empat minggu dapat menurunkan paras kolesterol
sebanyak 18.8 peratus dan baik untuk wanita yang ingin menurunkan berat badan
Tabel
kandungan Asam Lemak Omega-3 per 100 gram
|
|
Jenis
ikan
|
Asam
Lemak Omega-3 (gram)
|
Tuna
|
2,1
|
Sardin
|
1,2
|
Salmon
|
1,6
|
Makarel
|
1,9
|
Herring
|
1,2
|
Teri
|
1,4
|
Tongkol
|
1,5
|
Tenggiri
|
2,6
|
Tawes
|
1,5
|
Kembung
|
2,2
|
sumber : www.nutrindojaya.com
0 komentar:
Posting Komentar