RSS

TIPS MENGENDALIKAN KOLESTROL


Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol :
  • Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
  • Hindari alkohol dan merokok
  • Olahraga
  • Konsumsi makanan berserat.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol adalah sebagai berikut:
BAWANG PUTIH – Konsumsi bawang putih setengah sampai satu siung sehari secara kontinyu selama satu bulan mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9%.Harap dosisnya diperhatikan benar! Jika terlalu banyak, tak baik bagi kesehatan. Mengonsumsi lebih dari tiga siung setiap hari dapat menimbulkan diare, kentut, sebah, dan demam. Bahkan bisa memunculkan perdarahan lambung.

TEMPE
 – Sekalipun berasal dari rumpun kacang-kacangan, tempe sangat ampuh dalam menurunkan kolesterol. Tempe memiliki kandungan niacin yang mampu menurunkan kolesterol. Tempe mengandung niacin 5 x lebih banyak daripada kedelai. Selain juga mengandung isoflavon yang sudah teruji bisa menurunkan kolesterol.

TEH
 – Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin gallate), yaitu komponen bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Artinya dengan mengonsumsi teh setiap hari dalam jumlah yang wajar, risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung dapat dikurangi.

ANGGUR
 – Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol.

ALPUKAT
 – Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.

BLUEBERRY
 – Buah blueberry mungkin dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif dalam menurunkan kolesterol di tubuh kita. Karena penelitian yang dilakukan para ahli di Amerika dengan menggunakan binatang pengerat memberikan hasil yang memuaskan dalam menurunkan kolesterol.

IKAN
 – Ikan sangat kaya asam lemak tak jenuh (omega3). Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam lemak ini juga mencegah terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah.
Berdasarkan habitatnya terdapat dua golongan ikan; ikan air tawar dan ikan laut. Habitat ikan memengaruhi kandungan zat gizi ikan. Ikan air tawar kaya akan karbohidrat dan protein, sedangkan ikan laut kaya akan lemak tak jenuh, vitamin dan mineral.
SEMANGKA ─ Menurut WHO Food, semangka tak hanya sebagai sumber vitamin C dan vitamin A yang baik, tapi juga mengandung zat antioksidan serta likopen. Berperan menetralisasi radikal bebas, dan mengoksidasi kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah
SAYURAN HIJAU ─ Sayuran hijau mengandung vitamin B kompleks dan niasin yang mencegah pembekuan arteri. Yang bisa menjadi pilihan: bayam, seledri, kapri, brokoli, sawi hijau, paprika.
TOMAT ─ Para ilmuwan mengatakan, tomat masak memiliki khasiat yang sama dengan statin, obat kimia yang lazim digunakan untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi. Mengasup dua ons pasta tomat atau setengah liter jus tomat sehari berfungsi sebagai pengontrol kolesterol pasien.
GANDUM ─ Kandungan betaglucan dan serat yang sangat tinggi pada gandum terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Oatmeal yang merupakan jenis gandum berserat tinggi bisa menjadi pilihan.
KACANG SOYA ─ Mengandung 48 peratus protein, lesitin, vitamin dan zat galian, mampu menghindari penyakit jantung dan kencing manis. Kandungan kalsium dan mineral membantu memecah lemak sambil menyusutkan kadar lemak jahat atau lipoprotein ketumpatan rendah (LDL) dan meningkatkan kadar lemak baik atau lipoprotein ketumpatan tinggi

APEL – Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan serat dan zat antioksidan. Sudah tentu apel pun kaya vitamin C. Maka dari itu, apel bisa juga diandalkan sebagai penurun kolesterol. Sebaiknya apel dikonsumsi beserta kulitnya, karena di kulit inilah terdapat kandungan pektin (serat larut yang ampuh sekali dalam menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan paling banyak.

KUACI ─  Kaya dengan kandungan zat besi, makan kuaci jenis tawar seperti biji labu atau bunga matahari untuk menambah zat besi dan mengurangi kolesterol

BUAH KERING ─ Buah kurma kaya dengan serat dan kandungan flavanoid
mampu menyingkirkan lebihan lemak LDL dan mengurangkan risiko penyakit jantung. Flavanoid juga terdapat dalam the, brokoli, tomato, bawang dan buah delima

IKAN TUNA ─ Sumber asid omega-3 selain salmon dan sardin melindungi tubuh daripada peningkatan kadar kolesterol LDL

KACANG TANAH ─ Kacang tanah yang dipanggang mengandungi lemak sehat dan kaya vitamin E. Vitamin E dapat membantu  menghalang radikal bebas daripada merusakkan kandungan HDL dan dapat mengelak daripada serangan jantung

BUAH MANGGA ─ kaya vitamin C. Vitamin C berupaya mencegah LDL dalam badan selain buah mangga buah lain ialah belimbing, kedondong, betik, rambutan, strawberi dan kiwi

KISMIS ─ Mengandung sebatian yang mampu menurunkan kolesterol. Diet 400 kalori kismis setiap hari boleh menrunkan kadar kolesterol dalam darah sebanyak 8 peratus

JAMBU BATU ─  Makan buah jambu batu dalam jumlah 400 gram atau sebiji sehari selama empat minggu dapat menurunkan paras kolesterol sebanyak 18.8 peratus dan baik untuk wanita yang ingin menurunkan berat badan


Tabel kandungan Asam Lemak Omega-3 per 100 gram
Jenis ikan
Asam Lemak Omega-3 (gram)
Tuna
2,1
Sardin
1,2
Salmon
1,6
Makarel
1,9
Herring
1,2
Teri
1,4
Tongkol
1,5
Tenggiri
2,6
Tawes
1,5
Kembung
2,2


sumber : www.nutrindojaya.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar